Eliminar o estigma de que o açaí seja o único alimento responsável pela transmissão oral da Doença de Chagas é um dos objetivos do curso de capacitação para Batedores Artesanais de Açaí em Boas Práticas e Utilização de Equipamento de Branqueamento, orientado pela equipe de técnicos da Coordenação Estadual de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).
O curso acontece a partir desta segunda-feira (4), às 14 horas, na sede da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), em Belém. Ministrado pelo técnico Milton Gomes dos Santos, a atividade será direcionada a batedores artesanais de açaí da Região Metropolitana de Belém (RMB) sempre de segunda a quinta-feira. As aulas atenderão, até ao final deste ano, aproximadamente 1.700 dos quase 3 mil batedores de açaí que trabalham na região. A medida representa um dos esforços do Programa Estadual de Qualidade do Açaí, desenvolvido pelo governo estadual, para melhorar a qualidade do produto, que é um dos itens clássicos da culinária paraense.
O programa é coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), mas as ações de Vigilância Sanitária e capacitação de batedores são de responsabilidade da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Juntamente com a Sagri e Sespa, outros 12 órgãos públicos, além do Sebrae e Eletronorte, compõem o Programa, que atualmente está empenhado em recomendar o uso de uma técnica batizada de "branqueamento", para evitar que a contaminação do fruto aconteça. Pelo procedimento, o açaí não muda de cor e não tem o gosto alterado.
A nutricionista da Divisão Estadual de Controle de Qualidades de Alimentos, do Departamento de Vigilância Sanitária da Sespa, Dorilea Pantoja, lembra que as ações educativas junto aos batedores de açaí, assim como os manipuladores de alimentos, são de competência dos municípios. Mesmo assim, para evitar a proliferação do Trypanosoma cruzi, causador do Mal de Chagas, o departamento vem trabalhando em conjunto com os municípios na capacitação dos batedores de açaí.
Nesse sentido, a Sespa tem mantido o compromisso de apoiar, auxiliar e monitorar as atividades em todos os municípios, principalmente os prioritários para o Programa de Controle da Doença de Chagas do Pará. O treinamento para os batedores se dá em dois momentos: o primeiro é teórico e aborda temas relacionados às noções de microbiologia, perigo nos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e boas práticas.
No segundo momento é feita uma demonstração prática de todas as etapas de processamento do açaí, com a participação dos batedores e finalização com degustação do produto, além da entrega de kits com instrumentos básicos para os batedores. Cada kit é composto por duas camisetas brancas, dois bonés, duas toucas, dois aventais de napa, um termômetro digital, um cronômetro digital, um copo dosador plástico, um filtro e uma peneira de alumínio com tela em plástico. Os integrantes também recebem uma declaração de participação.
Serviço:
Municípios e batedores de açaí que tiverem interesse em saber mais sobre as capacitações devem entrar em contato com a Divisão de Controle da Qualidade dos Alimentos do Departamento de Vigilância Sanitária da Sespa, pelo telefone (91) 4006-4283. As inscrições estão sendo feitas pela Associação dos Vendedores de Açaí de Belém (Avabel), pelo telefone (91) 8873-4860.
Secretaria de Estado de Saúde Pública
Av. Conselheiro Furtado nº 1597 Cremação - CEP: 66040-100
Fone: (91) 4006-4809 / 4803
Site: www.sespa.pa.gov.br Email: gabinete.sec@sespa.pa.gov.br
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