Total de visualizações de página

terça-feira, 1 de novembro de 2011

AÇAÍ BOM É AÇAÍ LIMPO

Lavar as mãos com sabão, sempre antes de mexer no açaí;

 • Manter sempre asseado o lugar onde você mexe no açaí;
- Varrer,  todo dia, e, em seguida, lavar o ambiente com água e sabão.
- Passar hipoclorito de sódio no piso, parede, ralos entre outros.

• Deixe sempre limpos equipamentos e utensílios;
Bacias, conchas, funil e outros objetos:
- Lave o que sobrou do açaí.
- Passe solução de hipoclorito de sódio nos equipamentos, sendo uma colher de chá para cada 20 litros de água. Espere por 30 minutos, deixando secar naturalmente.
- Guarde tudo em local limpo e fechado.
Equipamentos:
- Diariamente, desmonte a máquina.
- Lave com água e sabão.
- Passe a solução de hipoclorito de sódio nos equipamentos (uma colher de chá para cada 20 litros de água).
- Deixe secar naturalmente.

• Atenção na hora de armazenar o fruto;
- Nunca deixe o açaí diretamente no chão.
- Não coloque caixas em cima do açaí.  
- Não deixe o fruto em local que esteja fora de uso ou abandonado, pois aí pode haver bicho, sujeira e outras pragas.

Cu1idados especiais:
- Veja bem de quem você está comprando açaí.
- Analise as condições em que o seu fornecedor transporta e armazena o fruto.
- Quando receber o açaí, selecione-o, tirando a sujeira.
- Lave o açaí, 3 vezes, em água corrente.
- Coloque o fruto em água quente por dez segundos.
- Cubra a máquina do açaí com tampa para que insetos não caiam dentro dela.

IMPORTANTE: nunca deixe que animais permaneçam na área de manipulação do açaí e cuide para evitar ao máximo, insetos e outros bichos.

• Tratamento da Água:
Se onde você mora não existe água potável, veja o que você precisa fazer para ter água tratada e em condições para uso. Não esqueça: deixe a água sempre em recipiente fechado!
- Coloque duas gotas de solução de hipoclorito de sódio em 1 litro de água. 
- Feche o recipiente e deixe descançar por 30 minutos.
- Ferva a água. Só apague o fogo depois que a água ferver por 15 minutos. Espere esfriar.

• Caixa-d'água:
A cada seis meses, faça a limpeza da caixa-d'água  do seu estabelecimento.
- Para cada mil litros de água da sua caixa, coloque 100 ml de hipoclorito de sódio, o que equivale a dois copinhos descartáveis de café.
- Deixe agir por 2 horas, em seguida limpe as paredes e tampas, para só depois, abrir a saída da caixa e, desta forma, desinfectar também os canos.

• Tenha cuidado com o lixo:
Lixo chama bicho e deixa o ambiente com cheiro ruim. Pra evitar que isso aconteça, você deve:
- Ter lixeira e deixá-la sempre com saco plástico e tampada.
- Tirar o lixo sempre que for preciso, mesmo que tenha que fazer isso mais de uma vez por dia.
- Guardar o lixo bem fechado, em ambiente fechado, até a chegada da coleta pública.
 
Dicas: 
- Os insetos são atraídos pela luz, então não deixe a máquina de açaí perto de lâmpadas e luminárias
- Evite frestas, pois elas servem de abrigos a insetos, principalmente o temido barbeiro.
- Tenha sempre sabão e toalha para lavar as mãos, se possível use até álcool.
- Lave as mãos semrpe que for ao banheiro.
- Não deixe pra depois a lavagem da louça.
- Mantenha sempre limpos os panos.
- O lugar onde você deixa de molho e lava o açaí, deve ser de material liso; assim, a limpesa fica mais fácil, e você tem menos trabalho.